愛媛県宇和島地域で、昔から食事のおかずに酒の肴に愛されている、小魚を皮や骨ごとすりつぶし、うすく平らにして揚げた揚げかまぼこの一種「じゃこ天」。
魚本来の味を十分に引き出し、無駄なものも入っておらず、「本当のおいしさ」を感じられるモノづくりを目指し、創業いたしました。
「無添加じゃこ天」をはじめ、こだわりのじゃこ天、じゃこカツ、練り製品を作っています。
安心安全で、「本当のおいしさ」を味わってください。
愛媛県沿岸でとれる小魚を皮や骨ごとすり潰し薄く平らにして揚げたもので、揚げ蒲鉾の一種です。愛媛県の素朴な特産品として宇和島市や八幡浜市などで多く作られています。
海の幸に恵まれた愛媛だからこそ生まれた、低価格でおいしく、栄養満点な特産品です。愛媛県のスーパーでは味も種類も様々なじゃこ天が並び、居酒屋では酒の肴の定番メニューとなり、家庭ではおかずの素材やおやつになるなど、昔から愛媛県民の生活の中に溶け込んでいます。